記事一覧

1年後の自分にゼロウェイスト貯金!手作り味噌

昨年初めて作った味噌を解禁しました。ジップロックに2つに分けて保管していました。味は市販のものと比べるとちょっと負けますが原材料も全て把握しているので安心。なぜか色が濃くなりましたが、カビは出ず。合格です。9か月前にこの味噌を仕込んだ時には大豆を茹でること自体が初体験。硬く茹でてしまった大豆を潰すのは大変で1歳3歳児の手も借りて四人家族の共同作業に。混ぜながらしょっばい原料豆を子どもたちがつまみ食いす...

続きを読む

【失敗回避】炒りすぎた黒焦げ大豆から作ったもの

節分で食べる炒り大豆が大好きです。昔は節分の翌日に値引きされる炒り大豆を買い占めて後のおやつにしていました。一年を通してあの時期しか買えない貴重なおやつ。ネットで検索すると、炒り大豆も作れるそう!浸水させた大豆を200度のオーブンで30分…我が家のオーブンでは足りず、どんどん時間を追加していき、トータル45分…半分以上が焦げてしまいました!食べるには苦すぎますが…もったいない!何か無駄にしない方法は無いもの...

続きを読む

パン・ケーキ、漬物、スキンケア、洗剤にも使える夢の素材とは!

答えは、米ぬか!農協で1㎏43円で購入しました。この激安の米ぬか、かなり多用途に使えるすごいやつです。まずはぬか漬けに。ぬか漬けは市販の味つきぬか床を使用も、しょっぱいし高いし産地が未記載のものが多く気になっていました。今回初めて炒ったぬかと塩オンリーで作成、きちんと美味しいぬか床が出来上がりました!市販ぬか床は500円位初期投資がかさみますが、農協の生ぬかを炒って作れば数十円。安い!続いて、食材とし...

続きを読む

鰹の枯節に新たな購入販路!生協で購入した鰹節の味

鰹節を削るようになって1ヵ月ほど、あまりに旨くて削りまくりです。おかかごはんに味噌汁にお好み焼きにゴリゴリ削り、なんと既に3分の1になってしまいました!枯れ節1本255g2800円ほど、一月で全て消費してはあまりに高すぎる!でも、料理の質が変わるからやめられない!ネットで買うか、でもアマゾン梱包手厚いしなぁ…と悩んでいた最中に舞い込んだ生協のちらし。安い!安いよ!1000円も安ければ、あとは味の違いは甘んじて受...

続きを読む

ゼロウェイスト的・納豆大作戦⑦極小粒納豆に初挑戦

先日市場で鰹節と同時に購入した極小粒大豆。これで懐かしの極小粒大豆を作るのを、楽しみにしていました。蒸し時間は4分がベストバランス。3分では固さがのこりました。熟成時間も大粒と変わらず24時間ほど必要。豆の大きさを考慮し当初はひきわり納豆を作った時を参考につくりましたが、やはり小さいとはいえ刻んだものとは別物。刻んだ豆は蒸しも熟成も所要時間が短く、規定の24時間だと過発酵でアンモニア臭が少し出ましたが...

続きを読む

プロフィール

ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す節約DIY系ゼロウェイスターです。

お金のかからないこと大好き!お金をつかうのも大好き!
リメイク・ミシンが趣味で一日中手を動かしています。
節約第一主義だった私。日々プラスチック入りの食品とバラ売りの食品を天秤にかけて悶々と悩んでいます。
小さなことからコツコツと…どこまで減量できるかな。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

ほうもん