記事一覧

湯シャン生活1年半、現在のルーティン

湯シャン生活も長くなり早一年半。どんどんズボラな自己流になっています。湯シャンスタート当初、清潔感に直結する頭髪なだけに絶対に失敗したくなくて、必死で情報収集しました。当時の自分にあてた手紙のつもりで、今回はこんなユルさでも湯シャン成立するという情報をアップしてみようと思います。過去記事▶湯シャン歴1年。湯シャンとの出逢いを語る現在の洗髪頻度は、2日~3日に1度。1週から2週に1度、石鹸を使用して...

続きを読む

食品に混ぜられたプラスチック

今はまっている本「食べるなら、どっち」食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド (Sanctuary books)数年前に流行したこの本。うまい棒のチーズ味はダメ!じゃがりこはOK!と具体的な商品名を挙げて有害な添加物を含むものを厳しく判定、食べてはいけないと批判します。縁あってメルカリで中古を入手しましたが、面白い!添加物に疎い私にも、とても分かりやすい良本です。序章が衝撃的で忘れられません。添加物には天然のもの...

続きを読む

湯シャン歴一年。湯シャンとの出会いを語る

シャンプーは香りが苦手で4年前にやめ、その後は石鹸シャンパーでした。石鹸もやめて湯シャンに切り替えたきっかけは、子どもの頭皮の酷い肌荒れ。白く粉吹いた頭皮からは血もにじんでいて、なんとかならないものかと小児科と皮膚科で相談していました。小児科の御年80のじいさん先生は頭皮を見るなり、洗うのをやめなさい!汗をお湯で流すだけでいいんだよ。現代人は洗いすぎだ!とぴしゃり。え、この子石鹸しか使ってないんです...

続きを読む

プロフィール

ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す節約DIY系ゼロウェイスターです。

お金のかからないこと大好き!お金をつかうのも大好き!
リメイク・ミシンが趣味で一日中手を動かしています。
節約第一主義だった私。日々プラスチック入りの食品とバラ売りの食品を天秤にかけて悶々と悩んでいます。
小さなことからコツコツと…どこまで減量できるかな。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

ほうもん