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記事一覧

レーズン酵母より簡単!失敗知らずでてっとり早い自家製酵母の作り方

数年前に読んだ本に、リンゴを水に浸けておくとリンゴの炭酸ジュースが出来ると書いてあり、なんだそれー!と衝撃を受けたのが自家製酵母との出会いその時はただ飲用かと思っていましたが、まさかそれでパンが焼けるとは!以来、ちょっと味の落ちた果物を見つけては水に漬け込み、酵母が起きるか実験を繰り返し。まだ食べられる食品を腐敗させたこと数知れず…最近は、確実に失敗しない、パンがちゃんと膨らむ、低コストで簡単な酵...

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ど素人による自家製酵母パン挑戦記②

洋梨を食べきった残骸から起こした酵母液。前回柿から起こした酵母は、気泡に見とれているうちにタイミングを逃し、パンにしはぐりました。今回は酵母液の完成ののち、速やかにパン種作りへ。作り方は図書館で借りたこの本から。続・「自家製酵母」のパン教室パン作り初心者には分からない用語だらけ。どうやら、パンを作るには酵母液をそのまま使う方法と、パン種という中間物質を作って、その種と小麦粉を混ぜてパンにする方法と...

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ど素人による自家製酵母パン挑戦記①

自家製酵母にチャレンジしています。目的は、イースト菌のプラスチック・パッケージの削減。イギリスきっかけは、在住ゼロウェイスターのマモさんが米糀から起こした酵母でパンを焼いていると知ったこと。米糀なら家にある!とレシピを検索し作成も、腐敗。その後、小麦粉と水だけでのサワー種も腐敗。庭の柿から起こした酵母は発酵して気泡が見られたものの酵母の活力MAXの時を見過ごし、酵母の活動低下。ホームベーカリーとイー...

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プロフィール

ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す、非オシャレ節約DIY系ゼロウェイスターです。

変態的気質を生かし、とことん泥臭いゼロウェイストを追求しています。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

ほうもん

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