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そばを味わい尽くす!そば湯でお手軽リメイクおやつ

麺を茹でると、湯で汁が発生します。
スパゲティやうどんの湯で汁は、天然の界面活性剤なので
食器洗いに使うと洗剤代わりになります。
余ったら、熱々のうちに雑草にかけると弱って枯れ、
無添加の除草剤になります。

でも、同じ湯で汁でも、そばだけは別格!
関東ではお馴染みですが、そば湯は飲むと美味!
残ったつゆにとろりとしたそば湯を並々と注ぎ、頂く。
体が芯から温まり、腹がふくれます。

それでも余ってしまうそば湯が、長年のモヤモヤでした。
丁寧に作られたそばは、湯で汁まで美味しい。
湯で汁を見つめていると、灰色がかったとろみある汁が、
くずもちに見えてきます。
寒天でも入れて固めたら、くずもち風になるんじゃ…

と思ってググってみると、出るわ出るわくずもちレシピ!
そば湯が湯で汁とそば成分の二層に分離するまで待ち、
上澄みを捨てて煮詰め、そば湯だけで固める方法と、
そのまま寒天をドボンと混ぜて固めるお手軽案の
二通りの作り方が主流のようです。

我が家は当初そば湯だけで固めようとしていましたが、
焦ないよう混ぜ続けるの労力とガスの浪費が気になり、
途中で寒天の粉末を撒きました。
濃厚な液体に寒天をそのまま撒いたらダマになりました。
水でふやかしてから混ぜた方が良かったようです。

15249567030.jpeg

きな粉と砂糖をまぶすと…あらまぁくずもち風!
食してみると、おやおや立派なおやつです!
意外と美味しいのですよ、これが。
そば湯だと言わなかったら、きっと誰も気づかないような
オシャレな和テイストスイーツになりました。

寒天がゆるかったので、味はくずもち風ゼリーと言った所
寒天はしっかりめにいれた方がくずもちに近づきそう。

ポイントは、砂糖ときな粉です。
まぶすと雰囲気がガラリと変わります。
これがないと、全くスイーツになりませんので注意!

美味しいおそばのそば湯はやはり格別です。
流せば汚水、食べればお手軽ゼロウェイストおやつ!
そば湯、最高!
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コメント

Re: No title

きゃすぴえさん、
確かに、そば粉の割合が明記されているものって、すくないですね!そうすると食塩水みたいなものですねー!今度新しいそばを食べるときは分量と塩気の確認をしなければ!そば粉の割合が少ないものは、蕎麦湯もちっともトロトロしませんものね。
ぜひ、十割を召し上がった時に試してみてください!黒糖をまぶしたら、もうまさに葛餅でした笑っ

No title

蕎麦湯と寒天で葛餅風!それは全く想像もつきませんでした。
私はお蕎麦大好きなんですけれど、去年父が心臓発作で手術して、減塩を、、という話になった時に知ったのですけれど、市販の乾麺のお蕎麦って、「二八蕎麦」とか「十割蕎麦」って書いてないものは、そば粉と小麦粉の割合は表示されていないんですよ。で、そば粉だけ、とか小麦粉が少ない二八側を除くと、要するに小麦粉の麺(素麺とか)な訳なので、製造過程で塩をたくさん加えられてしまうのです。それを知ってからは蕎麦湯も、何割そば粉なのか不明な場合は塩分が心配なので飲まないことにしました。
まあ、蕎麦を年に何度食べるかくらいの私の消費頻度で、蕎麦湯を一杯飲む程度あんまり心配でもないんですけれども。
十割、二八、くらいのそばの場合は蕎麦湯は飲み残ったら出汁として料理にちゃんと使っているんですけれど、この夏は葛餅風のおやつにも挑戦してみたいと思います。

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ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す、非オシャレ節約DIY系ゼロウェイスターです。

変態的気質を生かし、とことん泥臭いゼロウェイストを追求しています。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

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