記事一覧

人生二度目の味噌仕込み。蒸し大豆で味噌を作ってみた

去年自分達で初めて行った味噌作り。当時2歳の姉ムスメは大豆を撒き散らし、1歳の末子は手についた塩と麹をべろべろ舐め、戦場のように怒号が飛び交う味噌作りとなりましたが、出来上がりはそこそこ美味しく、有り難く消費しています過去記事▶一年後の自分にゼロウェイスト貯金!手作り味噌1年前に初めて大豆を茹でた頃より、かなり大豆の扱いは上達したと自負しております。豆は、茹でるより蒸す方が断然楽です。圧力鍋で大豆を...

続きを読む

折れた箸を弁当専用箸として再生させる

家にあるもので歌のお姉さん風エプロンを作った日、ちょっとした事件が発生しました。エプロンの首部分のループ返しで苦戦し、器用なオットに援助を依頼した時のこと。なんとオット、愛用の箸を折りました。4膳しか用意がなく、フル回転で使っている箸なのに!ちなみに、半年前まで10膳持っていましたので、我が家には大切な大切な箸だったのです。確かこの箸はウレタン塗装なので、塗装を剥がないと埋めても土に還りません。捨て...

続きを読む

ボロい靴屋の袋に代わる雨ガッパ専用バッグを作る

駅まで自転車で通うオットは雨ガッパの愛用者。駐輪場で脱いだカッパを万一盗難されては困るので、畳んで袋に入れ、電車の中まで持ち込みます。 その袋が、2年前からずっと同じ、靴やさんのビニール!年季が入ったビニール袋、新調してあげたいのですが、ゼロウェイストを目指す我が家には、厚手のショップ袋はそう簡単に家まで入ってきません。この袋欲しいな、なんて、店舗で考えたら負けです。かといって、このままみすぼらし...

続きを読む

ゴミダイエット記録30  価格高騰しにくいオーガニック野菜

ついに30週目のゴミダイエット記録。ダイエットできているかは置いておいて、計量を意識するとパッケージが何グラムなのか購入時に自然と考えるようになります。そして、袋を持つとその重量まで目算できるように。週に何回もキッチンスケールでゴミを量る私は変人です。今週のプラゴミ、176g。ハチミツのプラスチックボトルに加え、卵2パック、生協の冷凍魚の真空パック数袋、残りは野菜のパッケージとお菓子の袋など。箱入りだと...

続きを読む

初挑戦!大豆をしぼって豆乳と豆腐を作ってみた!

プラスチックフリー大豆を10㎏まとめ買いしたのが10月残る大豆も2㎏になりました。思えばこの大豆、ほとんど納豆と蒸し豆として消費され、代表的な大豆食品、豆腐は未体験のまま。立派な美味しいこの大豆が、真っ白に生まれ変わる様をぜひ見てみたい。こちらのサイトで勉強し、さあ豆腐作りスタートです!まずは、前日に水に戻しておいた大豆をコップでざっくりと計量しながら、フープロへ。豆に対し水1.2倍をテキトーに投入。後か...

続きを読む

プロフィール

ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す節約DIY系ゼロウェイスターです。

お金のかからないこと大好き!お金をつかうのも大好き!
リメイク・ミシンが趣味で一日中手を動かしています。
節約第一主義だった私。日々プラスチック入りの食品とバラ売りの食品を天秤にかけて悶々と悩んでいます。
小さなことからコツコツと…どこまで減量できるかな。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

ほうもん