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おろし生姜は、酢で長期保存できる!

ゼロウェイスト、特にプラスチックフリーを意識して以来
個包装が過ぎるもの、プラスチック容器に入った食品は、
買う前にはたと立ち止まり、自問するようになりました。
果たしてプラゴミを増やしてまで食べる価値があるか、と。

過剰な個包装品や、硬いプラスチック容器入りの食品は、
大概その段階で候補から除外されます。
固いプラスチックボトルに入ったミントガムは、
ゼロウェイストと出会った日から一度も買っていません。
容器だけでなく、中身も味つきプラスチック。
今後一生ガムを噛むことはないでしょう。


しかし、強烈に不便を感じていたものがありました。
チューブ入りのおろし生姜です。

ニンニクはすり下ろしが瓶で簡単に入手できたので、
チューブ無しでも不便はありません。
わさびは缶入りの粉わさびを購入しつつ、
使用頻度を減らしたり無しで済ませたりで
そこまで強いストレスは感じません。

しかし、おろし生姜は、難しい!
生姜を買っておろせば良いだけとは分かりつつも、
カビさせてしまってかなり無駄にしてきました。
冷凍させれば良いのですが、必要な量だけ解凍するのが
どうにも面倒くさい。
結局、パッケージ入りの紅しょうがを購入し、
残った付け汁に気まぐれに刻み生姜を投入して、
自作紅しょうがを作ったりしてしのいでいました。
しかし、その紅しょうがを作るための生の生姜も、
常にフードロスと隣あわせでしたが…



しかし、ゼロウェイスターわのわさんのブログで、
超画期的な方法を教えて頂きました。
それは、すり下ろした生姜に、酢を混ぜるというもの。
酢を混ぜることで、1ヶ月、もしくはそれ以上、
冷蔵庫で保管できるそうなのです!


わのわさんのブログ記事へのリンク:
さよならチューブ容器

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記事を読んだその場で、生活クラブの注文書を手に取り、
根生姜の欄にチェックを入れましたとも!
翌週、みずみずしさ全開の太った根生姜が我が家に。
いつもならこの袋の状態で何日も過ごすところですが
今日の私は違います!
この生姜は、ただのひとかけらも、
カビたり、干からびさせたりしてなるものか!

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コロコロの一口大にカットし…

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テキトーに酢を振りかけ、フードプロセッサへ投入!
薬味用のおろし金を祖母に借りに行こうか悩みましたが、
万一疲労しおろし残りが出るとまたロスになりかねない…
この際、味は二の次、スピード重視で!


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おろしニンニクが入っていた容器に詰め替えると、
生姜1パックで小瓶2.5個分になりました。
おかずラー油や海苔の佃煮の瓶1個分くらいでしょうか。

これが、とても便利なのです。
その上、美味しいのなんの!

わのわさんのブログにもありましたが、
市販品には大概添加物が入っています。
生姜の味はするけれど、舌にぬめっとまとわりついたり
余計な味がするのが苦手でしたが、これは違う!
たっぷりお酢を入れた割には、酢っ感は控えめで
生姜の舌触りとスパイシーな香りがガツンときます。

これは、チューブ入りの代用というよりは、
本物のおろし生姜を、長期保管する知恵だと感じました。
チューブ入りの生姜とは、別物なのです。
チューブ入りを買う理由が、無くなります。
簡単な上、安い!美味!ゴミはゼロ!
わのわさん、ありがとうございます!


実は、先月手巻き寿司をしたとき誘惑に負けて、
おろしワサビのチューブ入りを購入してしまったのですが
おろしワサビも実は酢漬けで保管できたりして…と
淡い期待を抱いてしまいました。
生ワサビを入手できる環境ではなく、妄想するのみですが
いつか旅先で出会った時のために、練りワサビを使って
実験しておくのも悪くないかもしれない…
生ワサビは高価ですが、
チューブ入りのワサビの価格を考えれば、
案外コスパは生の方が良かったりして…

夢は広がります。
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コメント

Re: ありがとうございます

わのわさん、
このセルフおろし生姜のおかげで、毎日の味が変わりましたよ!気軽に生姜を使えるというだけで、こんなに満足度が違うのかと驚きました!良いお話をシェアしてくださり、ありがとうございました(*^^*)生姜、お酢に漬けるとうっすらピンク色になるのも、可愛いですよね。ワサビ、旅先ではねだし品でも見つけたらやってみようと思います笑っ

ありがとうございます

ご紹介にあずかり、ありがとうございます☺️
ぽこ33さんのパワフルな筆にかかると3割り増しステキな情報になりますね♪私も梅酢試してみたいです!
わさびも気になりますが、生わさびで実験はちょっと勇気がいりそうです😅

Re: No title

shimashimashippoさん、
おお!それは名案ですね!梅酢だったら、紅しょうが味ということになりますものね。酸っぱさもより自然に感じられそう!私もそれ試してみます!!こうしてアイデアが集まると、本当に面白いですね(*^^*)シェアありがとうございます!

No title

生姜、買っても残っちゃうのでなかなか手が出なかったのですがこの方法なら余すことなく使いきれそうです。
梅酢を使うと更に日持ちが良くなりそう!試してみます(^^)

Re: No title

チルルさん、
ほんとうに、冷凍すると、手が凍りますよね!笑っ
黒ニンニク、今回初めて調べてみました!私も食べたこと無いのですが、体に良さそうですね。しかも保存が利くなら、便利そう!臭いも含めて楽しみです笑っ
魚やきグリルで作って見ようかなと思いました。それと、おろしニンニクも酢で保存が利きそうですよね。こうやって情報を分けて頂けると、ワクワク楽しいですー!!

No title

酸っぱいモノが苦手な私はすって保存は無理でした〜残念。食べれたら 凄く便利では使い勝手が良いですよね〜。なので前からしているスライスしたモノを酢に漬け混んで〜と従来型にしました。生姜は そのまま瓶に入れて冷凍もできるので それも使っています。これは生姜焼きなどに便利ですが香りが少々とぶので いつもより生姜を使ってしまいます汗。しかも手がとても冷たいのが難点です〜。あ、最近知ったのですが、黒ニンニク!食べた事ないですが身体に良いとか。あれ、炊飯器で作れるのですって〜。炊くとご飯が不味くなる炊飯器 まだ捨てずにいるのですが、いつか使ってみようかと。凄い匂いがするそうなので家では無理ですが地方の友人宅で試そうかと笑。黒ニンニク食べた事ありますか?

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プロフィール

ぽこ33

Author:ぽこ33
ゼロウェイスト(ゴミゼロ)の考え方に強く共感し、特に脱プラスチックを目指す、非オシャレ節約DIY系ゼロウェイスターです。

変態的気質を生かし、とことん泥臭いゼロウェイストを追求しています。

リアルではゼロウェイスト仲間に飢えています。ゼロウェイスターの先輩方のブログをせっせと探しては、勝手に仲間だと思っています笑
気軽にコメント頂けると、もんのすごく喜びます。

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